ワナゴのレシピ recipe what I made

茶碗に炊いた米を盛る。「盛る」と言っても、山盛りではない。その上にきざみ海苔と、鯖と、味噌が載ることを考慮する。(正確には茶漬け、ではない。でも、まあ、こう呼んだ方が覚え易い。)次に、きざみ海苔を振り掛ける。その量は、「少し多いかもしれない」と不安になる位が適当。海苔は乾燥している。だから、50日ほど賞味期限を過ぎたものを食べることは、可能である。実際、可能だった。その上に鯖を載せる。鯖は水煮缶が良い。さらに味噌を載せる。沸騰させた湯をかける。これで完成。
しかし、衝撃はここから始まった。先ず海苔と米を食べる。旨い。鯖と米を食べる。旨い。海苔と鯖を食べる。旨い。鯖と海苔と米を食べる。旨い。そして、味噌を湯に溶かす。これが表現できない。それほど旨い。