おーい、お茶
お茶
さまざまな種類がある。しかし、私は大抵『おーいお茶』しか飲まない。
「トクホ」の中身
難消化性デキストリンだ。つまり、消化し難い、消化器系に負担が大きいものが含まれているというだけのこと。その危険性も指摘されている。
「健康食品」みたいなものを売りにしているお茶の殆んどに入っている。私は慣れていないので、飲むと気分が悪くなる。*1
「お茶」でさえも
食品添加物が入っている。それはV3、ビタミンCだ。一見、何も害がないように見えるが、ここで言うV3は自然界に存在するものではない。人工的に作るものだ。
しかし、茶をそのまま充填すると、酸化して色が悪くなる。味にも影響がある。だから、企業は茶にV3を入れざるを得ない。
『おーいお茶』の自然さ
おーいお茶を飲むと、家で淹れた緑茶と殆んど変わらない、と感じることがある。分かりにくいが、これは凄いことだ。
つまり、伊藤園は味や色を悪くしない必要最低限のV3を、研究して入れているのだ。最近はCMが流れていないし、マイナーなお茶だが、生き残って欲しい。
*1:あくまで個人の感想です。